Search Results 1-9 of 9

  • Analysis of the Catch Variate Factors using the Weighted Least Squares Method  [in Japanese]

    品川 汐夫 , 渡邉 俊輝

    … この関係は魚種と漁業種類ごとに異なると考えられるが,萩市で識別されている魚種名は74種に及ぶ多様さが特徴である。 …

    山口県水産研究センター研究報告 = Bulletin of Yamaguchi Prefectural Fisheries Research Center (16), 87-95, 2019-02

    JASI 

  • Fishes of the Hibiki-nada Sea and Mi-shima island, Yamaguchi Prefecture, Japan  [in Japanese]

    藤原 恭司 , 田上 英明 , 毛利 雅彦 , 鎌野 忠 , 秦 一浩 , 岡田 翔平 , 永井 節子 , 本村 浩之

    … ハナダイPseudanthias elongatus,オオスジハタEpinephelus latifasciatus,およびヌノサラシGrammistes sexlineatusなどの魚種については,標本や写真に基づいて記録されている報告もあるが,どのような漁獲物が獲れるのかということが主な目的とされている報告等では,魚種名は多数掲載している一方,同定の根拠となる記載や写真が掲載されておらず,標本が存在するものについても所蔵先が明示されていない場合も見受けられる。 …

    水産大学校研究報告 66(2), 47-80, 2018-01

    IR  JASI 

  • About the use of unutilized fish in the home of fisheries cooperative members.  [in Japanese]

    Goto Tsukie , Miki Fumie , Watanabe Ikuko , Ueta Kazumi

    … 日常における喫食率の高い魚はアジ(55%)、タチウオ(45%)、サバ(42%)で55種類の魚種名が挙げられた。 … 未利用魚としては63種類の魚種名が挙げられた。 …

    Abstracts of the Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science 30(0), 186, 2018

    J-STAGE 

  • On prenasalized stops in dialects of Southern Hokkaido  [in Japanese]

    島田 武

    … 一方、今回の調査では、魚種名に見られる入りわたり鼻音は必ず発音されており、特定の表現においては未だ確固たる存在であることが示された。 …

    実験音声学・言語学研究 = Research in Experimental Phonetics and Linguistics (9), 55-63, 2017-03-24

    IR 

  • Distinctive Fish Names for Stages of Growth in Hawaiian  [in Japanese]

    塩谷 亨

    ハワイ語における魚の成長段階名称について、その区分の仕方と名称の形成法について分 析した。区分の仕方としては、2 段階区分が最も多く段階数が増えて複雑になるほど例数が減る こと、幼魚段階名称において他の段階よりも多様性を示すこと、同じ一つの名称が特定の魚の異 なる成長段階を指す事例が存在すること、異なる魚種の間で幼魚名・中間段階名に異魚種間共通 の名称が存在する事例があることが指摘された。また、成 …

    北海道言語文化研究 (15), 95-107, 2017

    IR 

  • Dialectal Names for Fishes and Other Aquatic Life in Aomori Prefecture  [in Japanese]

    塩谷 亨

    本稿では、青森県地方において方言名として認識されている魚種等の名称のリストを提示し、それについてのいくつかの特徴を明らかにした。方言名としてリストされていた名称には、標準和名と全く異なるもの、標準和名と部分的に共通部分を含むもの、標準和名に方言特有の音変化が生じたと思われるもの、標準和名を短縮した形のもの、標準和名と同一形であるが方言名リストに加えられているものが含まれていた。標準和名と全く異なる …

    北海道言語文化研究 (14), 93-118, 2016

    IR 

  • Interest level of students of a wonen's college for fish and shellfish and fish dishes  [in Japanese]

    Narita Akiko , Kato Kazuko , Nagao Keiko

    … (2)好む魚種名:45種の魚が出現した。 …

    Abstracts of the Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science 21(0), 2019-2019, 2009

    J-STAGE 

  • The Use Situation of Fishery Products in Hokkaido

    Yamahana Keiko , Sugawara Kumiko , Ueki Ikuko , Tsuchiya Ritsuko , Kinoshita Noriko , Takahashi Setsuko , Hatai Asako , Murata Mariko , Murakami Tomoko , Haga Midue , Yamaguchi Atsuko

    … 2、利用頻度の高い魚種名と地域性:「さけ」と「いか」がすべての地域で5位以内にあり利用頻度が高い。 …

    Abstracts of the Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science 16(0), 174-174, 2004

    J-STAGE 

Page Top