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  • Glutinous rice steamed with adzuki-beans or cowpeas culture of Hokkaido  [in Japanese]

    TANAKA Yukari , SATO Megumi , FUJIMOTO Manami

    <b>目的</b> 北海道には道民に慣れ親しまれている郷土料理のひとつ「甘納豆入り赤飯」がある。北海道特有の赤飯文化を明らかにすることを目的に2008年本学入学生からアンケート調査を開始し、結果をまとめてきた<sup>1</sup><sup>)</sup>。本研究では、調査様式が整った2010年と5年後に当たる2015年の比較 …

    Abstracts of Annual Congress of The Japan Society of Home Economics 68(0), 178, 2016

    J-STAGE 

  • Glutinous rice steamed with adzuki-beans or cowpeas culture of Hokkaido:Investigation according to sex and age

    SATO Megumi , TANAKA Yukari , FUJIMOTO Manami , SHIGIHARA Masayo

    <b>目的</b> 北海道は全国各地から移住してきた人々がそれぞれの出身地の行事食、伝統食を継承しながらそこにこの地の産物を加え、風土に適した工夫が重ねられ、郷土食として伝えられてきた。本研究は、郷土料理の一つである甘納豆入り赤飯について、これまでの本学学生への調査から一般的に好まれ食されていると示唆された結果<sup>1)</sup>を受け、調査対 …

    Abstracts of Annual Congress of The Japan Society of Home Economics 66(0), 226, 2014

    J-STAGE 

  • Glutinous rice steamed with adzuki-beans or cowpeas culture of Hokkaido:-Investigation on the situation of eating and cooking-

    SATO Megumi , TANAKA Yukari , FUJIMOTO Manami , SHIGIHARA Masayo

    Abstracts of Annual Congress of The Japan Society of Home Economics 65(0), 159, 2013

    J-STAGE 

  • Glutinous rice steamed with adzuki-beans or cowpeas culture of Hokkaido:Glutinous rice steamed with glazed beans

    SATO Megumi , TANAKA Yukari , FUJIMOTO Manami , SHIGIHARA Masayo

    <b>【目的】 </b>北海道は明治維新後の国策により、沖縄を除く日本各地からの移住者が入植し、この地を築いた開拓の歴史があり、その中から独自の文化が生まれた。食文化についても例外ではなく、各々出身地の伝統食を継承しつつ、そこに厳寒の地で生き抜くための工夫が施され、北海道独自のものへと変化していった。本研究は、北海道が発祥ともいわれ、道民に慣れ親しまれている郷土料理の一つ「 …

    Abstracts of Annual Congress of The Japan Society of Home Economics 64(0), 78, 2012

    J-STAGE 

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