リンゴ4品種の果実細胞壁に由来するキシログルカンの構造比較 A Comparative Study of the Structures of Xyloglucans from the Fruit Cell Walls of Four Apple Cultivars

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Abstract

リンゴ果実の軟化機構を明らかにするための基礎研究の-β-つとして,ヘミセルロース多糖の-β-つであるキシログルカンの詳細な構造について品種間比較を行った.弘前大学農学生命科学部附属藤崎農場産のスターキングデリシャス,ふじ,王林,国光の4品種を成熟期に採取した.各品種の可食部細胞壁多糖類を常法に従い分画した.24%KOH抽出画分中のキシログルカンに微生物由来の精製キシログルカナーゼを作用させオリゴキシログルカンを得た.得られたオリゴキシログルカンはパルスドアンペロメトリー検出器を用いたHPLCにより,また, MALDI-TOF-MSにより分析した.キシログルカンを構成している主要オリゴ糖単位として,七糖(XXXG),九糖(XXFG)および十糖(XLFG)が確認された[XXXG等はFryらによるキシログルカンオリゴ糖の表示法で,主鎖の各(1→4)-β 結合のグルコース残基の分岐様式により-β-文字コードで示される.G=β-β-D-Glc, Xニα-β-D-Xyl-β-(1→6)-β-β-β-D-Glc, Lニβ-β-D-Gal-β-(1→2)-β-α-β-D-Xyl-β-(1→6)-β-β-β-D-F=α-β-L-Fuc-β-(→2)-β-β-β-D-Gal-β-(1→2)-β-a-D-Xyl-β-(1→6)-β-D-Glc].さらに,八糖としてXXLGおよびXLXG,九糖としてXLLGの存在が確認された.これら6種のオリゴ糖単位は量比の違いはあるものの,リンゴ4品種すべてにみられた.

The oligosaccharide units of xyloglucans from four apple cultivars were analyzed by enzymatic digestion followed by anion-exchange chromatography with pulsed amperometric detection. The oligosaccharide units of the polysaccharides were XXXG, XXLG, XLXG, XXFG, XLLG and XLFG [where each (1→4)-β-linked D-glucosyl residue in the backbone is given a one-letter code according to its substituents: G=β-D-Glc;X=α-D-Xyl-(1→6)-β-D-Glc;L=β-D-Gal-(1→2)-α-DXyl-(1→6)-β-D-Glc;F=α-L-Fuc-(1→2)-(3a)-Gal-(1→2)-a-D-Xyl-(1→6)-β-D- Glc] in an apProx mate molar ratio of 23 :9: 12:26: 14: 16 for 'Starking Delicious, ' of 26:7 :7:28: 8 :24 for `Fuji, ' of 24:3 :8:27:5 :33 for `Ohrin, ' and of 24:2:8:28 : 3 :35 for `Ralls Janet (Kokko).' Present result clearly shows that apple xyloglucan contains structural oligosaccharide units, XXLG, XLXG and XLLG in addition to XXXG, XXFG and XLFG.

Journal

  • Journal of Applied Glycoscience

    Journal of Applied Glycoscience 48(4), 331-334, 2001-08-01

    The Japanese Society of Applied Glycoscience

References:  17

Codes

  • NII Article ID (NAID)
    10008253087
  • NII NACSIS-CAT ID (NCID)
    AN10453916
  • Text Lang
    ENG
  • Article Type
    NOT
  • ISSN
    13403494
  • NDL Article ID
    5899476
  • NDL Source Classification
    ZP24(科学技術--化学・化学工業--糖・澱粉)
  • NDL Call No.
    Z17-15
  • Data Source
    CJP  NDL  J-STAGE  JASI 
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