乾燥ワカメ茎とパン屑添加飼料給与が豚の産肉・肉質形質に及ぼす影響 Influence of Dried Seaweed Stalk and Breadcrumbs in Pig Feed on Meat Production and Quality

この論文にアクセスする

この論文をさがす

著者

抄録

乾燥ワカメ茎とパン屑を豚の飼料に添加給与した際の産肉形質と肉質形質に及ぼす影響を検討した。LWD雌豚と去勢豚をそれぞれ8頭ずつ計16頭用いた。体重30kgから去勢と雌豚を4グループに分け70kgまで単飼で不断給餌した。体重70kgから105kgまで、グループ1は乾燥ワカメ茎O.3%とパン屑5%を配合飼料に混合し給与した。グループ2は乾燥ワカメ茎だけ、グループ3はパン屑だけ添加し、グループ4はいずれも無添加とした。体重105kg到達後と殺し、枝肉形質を測定した。また、最後胸椎から前2胸椎分のロース肉について、肉色、保水性(ドリップロスと加熱損失率)、物理的特性及び化学成分(水分と脂肪)を測定した。パン屑5%の飼料添加はほとんどの産肉形質・肉質形質に影響を及ぼさなかった。産肉形質のうち、体重70kgから105kgの期間の総飼料摂取量は、乾燥ワカメ茎添加(121.1kg)により無添加(142.3kg)の場合と比べ約20kg有意に少なく、飼料要求率(3.588と4.215)も有意に改善された。また、肉質形質のうち加熱損失率について、乾燥ワカメ茎の添加(25.16%)により無添加(27.90%)の場合と比べ有意に減少した。以上の結果から、乾燥ワカメ茎の飼料への添加給与が豚の飼料利用性を高め、肉質を改善する効果があることが示唆された。

収録刊行物

  • 日本養豚学会誌 = The Japanese journal of swine science

    日本養豚学会誌 = The Japanese journal of swine science 39(2), 66-70, 2002-06-20

    日本養豚学会

参考文献:  5件中 1-5件 を表示

被引用文献:  7件中 1-7件 を表示

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    10008558978
  • NII書誌ID(NCID)
    AN10202971
  • 本文言語コード
    JPN
  • 資料種別
    ART
  • ISSN
    0913882X
  • NDL 記事登録ID
    6319490
  • NDL 雑誌分類
    ZR22(科学技術--農林水産--畜産)
  • NDL 請求記号
    Z18-1082
  • データ提供元
    CJP書誌  CJP引用  NDL  IR 
ページトップへ