香辛料抽出物によるヒト白血病Molt 4B細胞の増殖抑制作用

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タイトル別名
  • Inhibitory Effects of Spice Extracts on the Growth of Human Lymphoid Leukemia Molt 4B Cells.
  • コウシンリョウ チュウシュツブツ ニ ヨル ヒト ハッケツビョウ Molt 4B サイボウ ノ ゾウショク ヨクセイ サヨウ

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抄録

15種の香辛料粉末の80%エタノール抽出物についてヒト白血病細胞の増殖抑制率を調べた。<BR>(1) タイム,ナツメグ,スターアニス,クローブ,トウガラシ,ターメリック,ジンジャー,ガーリック,シナモン,ブラックペーパー,オールスパイス,ローズマリー,セージ,ローレルの抽出物のうち200μg/mlの濃度で80%以上の細胞増殖抑制率を示したものはタイム,ナツメグ,クローブ,ターメリック,ジンジャー,シナモン,ブラックペーパー,ローズマリー,クミン,ローレルであった。これらの香辛料抽出物の50μg/ml濃度で細胞増殖抑制率が70%以上のものはナツメグ,ターメリック,シナモン,ブラックペーパー.ローズマリー,セージ,ローレルであった。香辛料抽出物の10μg/ml濃度でターメリックは100%,ローレルは95%の高い細胞増殖抑制率を示したのに対して,他のものはいずれも50%以下であった。<BR>(2) 細胞増殖抑制率の高かったターメリックローレルの抽出物の作用機構としてDNA断片化が観察され,アポトーシス誘導によるものと推定した。

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参考文献 (14)*注記

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