妊娠中および授乳期の栄養状況が母乳成分へ及ぼす影響
Bibliographic Information
- Other Title
-
- ニンシン チュウ オヨビ ジュニュウキ ノ エイヨウ ジョウキョウ ガ ボニュウ セイブン エ オヨボス エイキョウ
Search this article
Abstract
母乳のみあるいは殆ど母乳で哺育している出産後3~16週の健康な授乳婦44人を対象に,母乳中の蛋白質,脂肪,カルシウム濃度と妊娠中および授乳時の体格要因,授乳期3日間の栄養素,食品群摂取量との関係を分析した。母乳の脂肪濃度は妊娠中の最大体重時のBody Mass lndexと正,授乳時の脂質摂取量と負の有意相関が認められ,重回帰分析でも両者が独立に影響することが確認された。妊娠中には脂肪を蓄積し,授乳初期には脂肪摂取を控えることが母児ともに合目的である。母乳のカルシウム濃度は授乳時の母の骨密度が高い程高く,蓄積されたカルシウムが母乳成分に影響することが示唆された。蛋白質濃度は授乳時の飯,野菜摂取量が多い程低い傾向が認められた。
Journal
-
- 小児保健研究
-
小児保健研究 62 (3), 331-340, 2003-05
日本小児保健協会
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050001337563502464
-
- NII Article ID
- 10011224032
-
- NII Book ID
- AN00116330
-
- ISSN
- 00374113
-
- NDL BIB ID
- 6608909
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
- KAKEN