妊娠中および授乳期の栄養状況が母乳成分へ及ぼす影響

Bibliographic Information

Other Title
  • ニンシン チュウ オヨビ ジュニュウキ ノ エイヨウ ジョウキョウ ガ ボニュウ セイブン エ オヨボス エイキョウ

Search this article

Abstract

母乳のみあるいは殆ど母乳で哺育している出産後3~16週の健康な授乳婦44人を対象に,母乳中の蛋白質,脂肪,カルシウム濃度と妊娠中および授乳時の体格要因,授乳期3日間の栄養素,食品群摂取量との関係を分析した。母乳の脂肪濃度は妊娠中の最大体重時のBody Mass lndexと正,授乳時の脂質摂取量と負の有意相関が認められ,重回帰分析でも両者が独立に影響することが確認された。妊娠中には脂肪を蓄積し,授乳初期には脂肪摂取を控えることが母児ともに合目的である。母乳のカルシウム濃度は授乳時の母の骨密度が高い程高く,蓄積されたカルシウムが母乳成分に影響することが示唆された。蛋白質濃度は授乳時の飯,野菜摂取量が多い程低い傾向が認められた。

Journal

Citations (4)*help

See more

References(26)*help

See more

Related Projects

See more

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top