黄麹菌 Aspergillus oryzae が生産するセルラーゼの性質とその清酒もろみ醸造への効果 Properties of Cellulases Produced by Aspergillus oryzae and its Effect on Sake Moromi Fermentation

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著者

抄録

清酒醸造の並行複発酵はブドウ糖を連続的に供給し酵母の持つ能力を最大限に発揮させる仕組みであるが, 溶解・糖化・発酵の流れが順調に推移することが製造コストと品質の両面にわたって重要である. 本稿では蒸米の溶解・糖化に対する黄麹菌の生産するセルラーゼの効果について解説していただいた。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan

    日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan 99(2), 84-92, 2004-02-15

    Brewing Society of Japan

参考文献:  18件中 1-18件 を表示

被引用文献:  3件中 1-3件 を表示

  • 酵素

    小関 卓也

    日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan 100(4), 233-235, 2005-04-15

    参考文献45件

  • 麹菌で酵素を量産

    小路 博志 , 杉本 利和 , 細井 健二 , 柴田 和憲 , 田邉 正行 , 川面 克行

    日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan 102(2), 109-114, 2007-02-15

    J-STAGE 参考文献16件 被引用文献1件

  • 糖質米「あゆのひかり」の消化性と構造特性

    新井 陽一 , 白幡 登 , 深澤 純一 , 土田 真由子 , 中島 義信 , 中浦 嘉子 , 堀端 哲也 , 井ノ内 直良

    日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 57(10), 401-407, 2010-10-15

    日本農学文献記事索引 J-STAGE 参考文献31件

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    10012126493
  • NII書誌ID(NCID)
    AN10034389
  • 本文言語コード
    JPN
  • 資料種別
    REV
  • ISSN
    09147314
  • NDL 記事登録ID
    6857260
  • NDL 雑誌分類
    ZP15(科学技術--化学・化学工業--醗酵・微生物工学)
  • NDL 請求記号
    Z17-416
  • データ提供元
    CJP書誌  CJP引用  NDL  J-STAGE 
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