Effect of Dietary Volatile Fatty Acids on Nitrogen Balance in Chickens.

Bibliographic Information

Other Title
  • ニワトリの窒素出納に対する揮発性脂肪酸給与の影響
  • ニワトリ ノ チッソ スイトウ ニ タイスル キハツセイ シボウサン キュウヨ

Search this article

Abstract

蛋白質16%,代謝エネルギー2,800kcal/kgの基礎飼料に酢酸,乳酸およびプロピオン酸を配合し,152日齢の人工肛門設着鶏に給与して窒素出納を調査した。<br>1. 糞中窒素の排泄量はいずれの揮発性脂肪酸配合区も減少したが,酢酸と乳酸配合区は対照区に比して有意に減少した。<br>2. 尿中窒素の排泄量は酢酸配合区で増加の傾向を示し,乳酸配合区では減少したが,プロピオン酸配合区では配合量による一定の傾向を示さなかった。<br>3. 全窒素の排泄量は酢酸配合区のみ増加し,乳酸およびプロピオン酸配合区は減少した。窒素の蓄積量,蓄積率は酢酸配合区で低下し,乳酸とプロピオン酸配合区では増加した。<br>以上の結果から,酢酸配合区のみ窒素蓄積量の低下したことはアンモニアの摂取量が増加した可能性もその一因であることが示唆され,今後検討する必要がある。

Journal

Citations (1)*help

See more

References(19)*help

See more

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top