野菜屑給与の鶏卵品質および産卵に対する影響

書誌事項

タイトル別名
  • Effect of Feeding Vegetable Waste on Egg Quality and Production Rate of Laying Hens.
  • ヤサイ クズキュウヨ ノ ケイラン ヒンシツ オヨビ サンラン ニ タイスル

この論文をさがす

抄録

凍結乾燥した数種類の野菜屑および人工乾燥アルファルファミールを産卵鶏に定量給与(5g/日•羽)して,卵黄色および卵黄中のレチノール含量を調べた。<br>また,ニンジン茎葉を牧草乾燥成形機(伊達鉄工所製)でウエファーにしたものを粉砕し,飼料中に3, 6, 9%添加して産卵鶏の生産能,卵黄色および鶏卵の風味などに対する影響を検討した。<br>1. 卵黄色は,低カロチノイド飼料を給与すると退色がおこり,約2週間経過したところで淡い黄色に一定した。次に,この低カロチノイド飼料に野菜屑,アルファルファファミールなどを添加して給与すると,卵黄は濃厚な黄色に着色されていき,約10日間経過した時点から後の卵黄色調は安定した。<br>2. 生卵黄色のロッシュ•カラーファンナンバーによる評点は,ジャガイモ茎葉>ダイコン茎葉≧ニンジン茎葉•ブロッコリー茎葉>サツマイモ茎葉>アルファルファミール>ニンジン根の順となり,これらは統計的に有意であった。また,ゆで卵にしたときの卵黄色およびプリンの色調は,給与飼料によるb*値のばらつきが生卵黄に比べ大きくなったが,その黄色の濃さの順位は生卵黄と同じ傾向にあった。<br>3. 卵黄レチノール含量は低カロチノイド飼料の370μg%に対しニンジン根は最高の600μg%を示し,サツマイモ茎葉•ジャガイモ茎葉•アルファルファミール•ダイコン茎葉•ニンジン茎葉•プロッコリー茎葉などは500~460μg%の範囲にあり,ニンジン根や各種茎葉の添加により著しく増加した。<br>4. ニンジン茎葉ウエファーを飼料に3, 6, 9%添加したところ生産卵量は変化しなかったが,飼料摂取量は添加率を高めるにつれて増加する傾向がみられた。<br>5. 黄色トウモロコシ59.3%,コーングルテンフィード1.53%を含む飼料にニンジン茎葉ウエファーを3~6%添加することによって卵黄色はロッシュ•カラーファンで8.4~8.8となり,市販の鶏卵と同じくらいの色調が得られた。<br>6. 卵豆腐の3点比較法による識別試験により,ニンジン茎葉ウエファー9%給与鶏卵とその無給与鶏卵との間に風味の違いが統計的に有意になったが,嗜好選択傾向は明確でなかった。ゆで卵の風味に対するニンジン茎葉給与の影響は明らかにならなかった。

収録刊行物

被引用文献 (3)*注記

もっと見る

参考文献 (13)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ