家畜および市販ひき肉における<I>Arcobacter, Campylobacter, Salmonella</I>の分布状況

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  • Prevalence of <I>Arcobacter, Campylobacter</I>, and <I>Salmonella</I> spp. in Fecal Samples from Livestock and in Retail Ground Meat
  • 家畜および市販ひき肉におけるArcobacter, Campylobacter, Salmonellaの分布状況
  • カチク オヨビ シハン ヒキニク ニ オケル Arcobacter Campylobacter Salmonella ノ ブンプ ジョウキョウ
  • Prevalence of Arcobacter, Campylobacter, and Salmonella spp. in Fecal Samples from Livestock and in Retail Ground Meat

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抄録

牛盲腸内容75検体, 豚直腸内容105検体, 鶏盲腸内容32検体および市販牛ひき肉50検体, 豚ひき肉50検体についてArcobacter, Campylobacter, Salmonellaの保菌および汚染状況を調査した.腸内容ではArcobacterは3検体 (4.0%) の牛, 25検体 (23.8%) の豚, 20検体 (62.5%) の鶏から, Campylobacterは57検体 (76.0%) の牛, 67検体 (63.8%) の豚, 16検体 (50.0%) の鶏から, Salmonellaは4検体 (3.8%) の豚17検体 (53.1%) の鶏から, それぞれ検出された.牛および鶏腸内容由来のCampylobacterはすべてC.jejuniであった.Campylobacterが検出された67検体の豚のうち2検体 (3.0%) はC.jejuniのみが, 65検体 (97.0%) からはC.coliのみが検出された.牛および豚ひき肉からはCampylobacterSalmonellaは検出されず, Arcobacterが3検体 (6.0%) ならびに10検体 (20.0%) からそれぞれ検出された.分離Arcobacterの多くはA.butzleriであった.また, 豚および鶏腸内容から検出されたSalmonellaの血清型はいずれもS.Infantisが第1位であった.牛, 豚, 鶏の腸内容は食肉衛生上CampylobacterSalmonellaとともにArcobacterによる食中毒の疫源となる可能性が示唆された.

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