Immune Responses of Intestinal Epithelial Cells to Yeasts
-
- SAEGUSA Shizue
- Tokyo Metropolitan Food Technology Research Center
-
- HOSOI Tomohiro
- Tokyo Metropolitan Food Technology Research Center
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 酵母が腸管上皮細胞の免疫応答に及ぼす作用
- コウボ ガ チョウカン ジョウヒ サイボウ ノ メンエキ オウトウ ニ オヨボス サヨウ
Search this article
Abstract
ヒト腸管には, 細菌のみならず酵母菌が存在する。酵母には生体に悪い影響を及ぼすものもあるが, 逆に下痢の改善, コレステロール低下, 腸管免疫応答の増強, 腸内環境の改善など有益な作用を及ぼすものも存在する。食品に含まれる酵母が有する, このような生体調節機能については, これまであまり研究されてこなかった。本稿ではこのうち, 腸管上皮細胞の免疫応答に及ぼす酵母の作用について, 腸管上皮細胞株 (Caco-2) を用いたin vitroのデータから詳しく解説していただいた。
Journal
-
- JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN
-
JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN 100 (8), 530-537, 2005
Brewing Society of Japan
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206103265536
-
- NII Article ID
- 10016683537
-
- NII Book ID
- AN10034389
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD2MXpsVCqsLo%3D
-
- ISSN
- 21864012
- 09147314
-
- NDL BIB ID
- 7448480
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed