ミネラルバランスによるナチュラルミネラルウォーターの水質評価

  • 祝部 大輔
    鳥取大学医学部医学科病態解析医学講座分子薬理学
  • 森本 稔
    鳥取大学生命機能研究支援センター機器分析分野
  • 松本 健治
    鳥取大学地域学部地域環境学科

書誌事項

タイトル別名
  • Water Quality Evaluation of Natural Mineral Water by Mineral Balance
  • ミネラル バランス ニ ヨル ナチュラル ミネラル ウォーター ノ スイシツ ヒョウカ

この論文をさがす

抄録

"近年,水に対する関心が高まり,水に水質の安全性はもとより,おいしさ,健康によいこと等が求められている。今回,ミネラルウォーター市場で高いシェアを確保している「六甲のおいしい水」,「天然水阿蘇」,「森の水だより」と「よなごの水」について,橋本らが提唱するおいしい水指標(O-index),健康によい水指標(K-index)を用い,水に含まれる成分からおいしい水,健康によい水を数値による客観的な評価を行った。さらに,水道水としての「おいしい水の目安」,「おいしい水の要件」と比較し評価した。おいしい水指標,健康によい水指標により,「六甲のおいしい水」,「天然水阿蘇」は,O-Index≧2.0,K-Index≧5.2で,「おいしく,健康によい水」に分類された。また,「よなごの水」,「森の水だより」は,O-Index≧2.0,K-Index<5.2で,「おいしい水」に分類できた。今回の調査結果より,4種類のミネラルウォーターは,それぞれに特徴を持ち,いずれもおいしい水に該当していた。

収録刊行物

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

参考文献 (17)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ