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- 江間 三恵子
- 相模女子大学
書誌事項
- タイトル別名
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- On transition of dehydrated foods (vegetable, mushroom and fruit) by patent gazettes
- トッキョ コウホウ カラ ミタ カンソウ ショクヒン ヤサイルイ キノコルイ カジツルイ ノ ヘンセン
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抄録
乾燥食品 (野菜類, キノコ類, 果実類) の変遷を特許に基づいて考察した。乾燥野菜類や乾燥キノコ類など, 海外からの輸入が増加しているなか, 加工に関する技術の発展に伴い新素材の開発が進められ, 食生活における日本人の食の文化の維持と発展に寄与している。本論文では次のことを明らかにした。<br> 1) 乾燥食品は粉末が多い。粉末は菓子類, 即席食品やチップス, 健康食品, ダイエット食, 製菓素材, さらにはサバイバルフーズにも利用され, 多方面に適用されている。<br> 2) 乾燥食品の形状と品質は乾燥法とその乾燥経費が関係する。<br> 3) 乾燥食品を粉末にするには噴霧乾燥が, 原型のまま乾燥するには熱風乾燥, 凍結乾燥などが適している。野菜類は凍結乾燥, キノコ類は加熱乾燥, 果実類は熱風・高温加熱が多く使用されている。<br> 4) 乾燥食品の利用法を3つのカテゴリーに分類し, 種々の機能との関係を示した。<br> 5) 乾燥食品の機能を分類し, 素材と機能との関係を示した。
収録刊行物
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- 日本食生活学会誌
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日本食生活学会誌 17 (3), 239-246, 2006
日本食生活学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205198150912
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- NII論文ID
- 10018465737
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- NII書誌ID
- AA11804821
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- ISSN
- 18812368
- 13469770
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- NDL書誌ID
- 8641882
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可