書誌事項
- タイトル別名
-
- Effects of Short-Term and Continuous Administration of Adzuki Polyphenol on Blood Glucose Concentration
- アズキ ポリフェノール ノ タンカイ オヨビ ケイゾク トウヨ ガ ケッチュウ グルコース ノウド ニ オヨボス エイキョウ
この論文をさがす
抄録
小豆ポリフェノール(APP)をマウスにゾンデで単回投与して,その後,ジャガイモデンプン,ショ糖およびマルトースをそれぞれ与えると,すべてのマウス群の血中グルコース濃度はコントロール群に比べ有意に低い値を示した.しかし,グルコースを与えた場合に有意差は認められなかった.また,1日に与えるAPP量を単回投与の約40%量として2週間継続投与後,ショ糖を与えた場合にも,血中グルコース濃度はコントロール群のそれに比べ有意に低い値を示した.ストレプトゾトシン誘発糖尿病マウス(STZ-DM)にAPPを単回投与してショ糖を与えると,血中グルコース濃度はコントロール値よりも有意に低い値を示した.また,in vitro実験により,APPの添加濃度に依存してα-アミラーゼおよびα-グルコシダーゼ活性が抑制されること,およびAPP亜画分(APP-EおよびAPP-M)の特にAPP-Mが,α-アミラーゼおよびα-グルコシダーゼ活性を抑制することを明らかにした.これらの結果は,APPによる血糖値上昇抑制作用は,主にAPP-Mの糖分解酵素の活性抑制作用に起因することを示唆している.
収録刊行物
-
- 日本食品科学工学会誌
-
日本食品科学工学会誌 54 (1), 50-53, 2007
公益社団法人 日本食品科学工学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206409964928
-
- NII論文ID
- 10018466723
-
- NII書誌ID
- AN10467499
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD2sXhvVGrtLo%3D
-
- ISSN
- 18816681
- 1341027X
-
- NDL書誌ID
- 8609961
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可