Alcohol Beverages and Fermented Foods of Ratanak Kiri, in Northeast Cambodia
-
- KOZAKI Michio
- Tokyo University of Agriculture
Bibliographic Information
- Other Title
-
- カンボジア北東部ラタナキリと首都プノンペン周辺の酒と発酵食品
- カンボジア ホクトウブ ラタナキリ ト シュト プノンペン シュウヘン ノ サケ ト ハッコウ ショクヒン
Search this article
Abstract
餅麹と糟米で造る酒は,「南方草木状」(300年) に初見され,「斉民要術」(530~550) には萱管で飲む粟米焼酒が紹介されている。以来, 1500年の歳月を経た現在でも, 中国, ベトナム, ラオス, ミャンマー, インド東部, ブータンにおいて吸酒管で飲む麹穀類酒が造られている。カンボジアについては, 調査が遅れていたが, 2004年小崎の調査によって, カンボジア東北部に吸酒管壷酒があることが明らかとなった。この貴重な調査結果を報告していただいた。
Journal
-
- JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN
-
JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN 102 (1), 31-38, 2007
Brewing Society of Japan
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282681077710464
-
- NII Article ID
- 10018718585
-
- NII Book ID
- AN10034389
-
- ISSN
- 21864012
- 09147314
-
- NDL BIB ID
- 8654401
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed