地域在宅高齢女性の食事摂取調査

書誌事項

タイトル別名
  • Survey on the food intake in community-dwelling elderly women
  • 地域在宅高齢女性の食事摂取調査--食事バランスガイドを用いた評価
  • チイキ ザイタク コウレイ ジョセイ ノ ショクジ セッシュ チョウサ ショクジ バランス ガイド オ モチイタ ヒョウカ
  • —食事バランスガイドを用いた評価—
  • —Evaluation utilizing Japanese Food Guide Spinning Top—

この論文をさがす

抄録

  「健康で長寿である」ための因子をより具体化することを最終目的とし, 本研究では料理 (献立) 数と摂食規律性の実態を明らかにするために, 愛知県O市在住の身体状態が良好な地域在宅高齢女性36人に対し, 料理 (献立) 数と摂食規律性について調査を行い, 食事バランスガイドを食事摂取の評価対象として検討を加えた。主菜は3~5サービングのところ同程度摂取できており, 卵, 魚, 肉, 大豆についてはバランス良く摂取されていた。主食, 副菜, 乳製品, 果物については, 各々食事バランスガイドより摂取サービング数は低かった。被験者全員の食事時間は規則正しかった。

収録刊行物

被引用文献 (3)*注記

もっと見る

参考文献 (22)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ