スペイン北部地方のリンゴ酒シドラおよびサガルドアの歴史と現状 Production and History of the Apple Wines, Sidra and Sagardoa in the Northern Regions of Spain

この論文にアクセスする

この論文をさがす

著者

    • 境 博成 SAKAI Hiroshige
    • Department of Food Science and Technology, Tokyo University of Agriculture Department of Food Science and Technology, Tokyo University of Agriculture

抄録

イギリス, フランスに引き続き, 今回はスペイン産のリンゴ酒について紹介していただいた。同じリンゴ酒でありながら日本市場においてはアストリアス地方のシドラもバスク地方のサガルドアも知名度が低い。スペイン産リンゴ酒の歴史的背景, 原料リンゴ果からリンゴ酒の醸造, 醸造場に併設されるレストラン, 飲酒文化についての話まで巾広い話題を提供していただいた。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan

    日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan 102(8), 585-593, 2007-08-15

    公益財団法人 日本醸造協会

参考文献:  10件中 1-10件 を表示

被引用文献:  1件中 1-1件 を表示

  • 平成19年度における酒類の研究業績

    奥田 将生 , 坂本 和俊 , 正木 和夫 , 金井 宗良 , 向井 伸彦 , 磯谷 敦子 , 伊豆 英恵 , 福田 央 , 辻 博之 , 小山 和哉 , 日下 一尊 , 藤井 力

    日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan 103(4), 250-297, 2008-04-15

    J-STAGE 参考文献814件

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    10019735056
  • NII書誌ID(NCID)
    AN10034389
  • 本文言語コード
    JPN
  • 資料種別
    REV
  • ISSN
    09147314
  • NDL 記事登録ID
    8919796
  • NDL 雑誌分類
    ZP15(科学技術--化学・化学工業--醗酵・微生物工学)
  • NDL 請求記号
    Z17-416
  • データ提供元
    CJP書誌  CJP引用  NDL  J-STAGE 
ページトップへ