各種ジャガイモ中のグリコアルカロイド含有量調査

書誌事項

タイトル別名
  • Survey of Glycoalkaloids Content in the Various Potatoes
  • カクシュ ジャガイモチュウ ノ グリコアルカロイド ガンユウリョウ チョウサ

この論文をさがす

抄録

ジャガイモ中のグリコアルカロイド(ポテトグリコアルカロイド,PGA)について,青果27品種および市販そう菜に含まれる皮付きジャガイモ31試料の含有量調査を行った.ジャガイモ青果27品種についてPGA含有量を調査した結果,品種間で差が見られた.高い値を示したのはメークインおよびシェリーであり,Mサイズ(100 g程度)のPGA含有量はそれぞれ180および320 mg/kgであった.低い値を示したのはインカレッドで,MサイズのPGA含有量は21 mg/kgであった.また,PGA含有量はどの品種でもサイズが小さいものほど高かった.市販そう菜に含まれる皮付きジャガイモについてPGA含有量を調査したところ,その値は48~350 mg/kgであった.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 48 (3), 77-82, 2007

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

参考文献 (13)*注記

もっと見る

詳細情報

問題の指摘

ページトップへ