各種ジャガイモ中のグリコアルカロイド含有量調査
書誌事項
- タイトル別名
-
- Survey of Glycoalkaloids Content in the Various Potatoes
- カクシュ ジャガイモチュウ ノ グリコアルカロイド ガンユウリョウ チョウサ
この論文をさがす
抄録
ジャガイモ中のグリコアルカロイド(ポテトグリコアルカロイド,PGA)について,青果27品種および市販そう菜に含まれる皮付きジャガイモ31試料の含有量調査を行った.ジャガイモ青果27品種についてPGA含有量を調査した結果,品種間で差が見られた.高い値を示したのはメークインおよびシェリーであり,Mサイズ(100 g程度)のPGA含有量はそれぞれ180および320 mg/kgであった.低い値を示したのはインカレッドで,MサイズのPGA含有量は21 mg/kgであった.また,PGA含有量はどの品種でもサイズが小さいものほど高かった.市販そう菜に含まれる皮付きジャガイモについてPGA含有量を調査したところ,その値は48~350 mg/kgであった.
収録刊行物
-
- 食品衛生学雑誌
-
食品衛生学雑誌 48 (3), 77-82, 2007
公益社団法人 日本食品衛生学会
- Tweet
詳細情報
-
- CRID
- 1390282679201905920
-
- NII論文ID
- 10019974321
-
- NII書誌ID
- AN00117741
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD2sXotF2hsLg%3D
-
- ISSN
- 18821006
- 00156426
-
- NDL書誌ID
- 8885511
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可