官能評価と化学分析によるビールの“おいしさ”の解析

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タイトル別名
  • Evaluation of Beer Palatability and Flavor Profile with Sensory and Instrumental Analyses
  • カンノウ ヒョウカ ト カガク ブンセキ ニ ヨル ビール ノ オイシサ ノ カイセキ

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抄録

近年, 分析形の官能評価方法と機器分析データを組み合わせることで, 様々な食品の「おいしさ」や「劣化」に寄与する成分が明らかになっている。本稿では, 定量的記述分析法による官能評価と化学分析を組み合わせてビールの「おいしさ」を解析する研究について, 詳細に解説いただいた。様々な分析手法とともに, ケモメトリックス手法等も大変参考になると思われる。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 103 (3), 150-162, 2008

    公益財団法人 日本醸造協会

被引用文献 (2)*注記

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参考文献 (34)*注記

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