麹菌(糸状菌)の菌糸先端成長のしくみ Machinery and Control of Tip Growth of Filamentous Fungi

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著者

    • 堀尾 哲也 HORIO Tetsuya
    • 徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部 Institute of Health Biosciences, University of Tokushima Graduate School

抄録

麹菌などの糸状菌の先端細胞には核が多数存在し, 活発な代謝を行うとともに先端部からの酵素分泌と先端成長を行っている。また, このように多核体ゆえに糸状菌は酵母に比べて数十倍という速度で伸長しなければならないという。最近明らかになってきた菌糸先端成長のしくみについて, 麹菌の近縁の糸状菌での最新の成果について解説していただいた。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan

    日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan 103(6), 411-417, 2008-06-15

    Brewing Society of Japan

参考文献:  30件中 1-30件 を表示

被引用文献:  1件中 1-1件 を表示

  • 平成20年度における酒類の研究業績

    奥田 将生 , 徳岡 昌文 , 水谷 治 , 渡辺 大輔 , 向井 伸彦 , 磯谷 敦子 , 藤田 晃子 , 福田 央 , 辻 博之 , 小山 和哉 , 増田 達也 , 金井 宗良

    日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan 104(4), 260-300, 2009-04-15

    J-STAGE 参考文献682件

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    10021180899
  • NII書誌ID(NCID)
    AN10034389
  • 本文言語コード
    JPN
  • 資料種別
    REV
  • ISSN
    09147314
  • NDL 記事登録ID
    9550992
  • NDL 雑誌分類
    ZP15(科学技術--化学・化学工業--醗酵・微生物工学)
  • NDL 請求記号
    Z17-416
  • データ提供元
    CJP書誌  CJP引用  NDL  J-STAGE 
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