原料米タンパク質に由来する清酒の苦味ペプチド

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タイトル別名
  • Bitter-Tasting Sake Peptides Derived from the Rice Protein
  • ゲンリョウマイ タンパクシツ ニ ユライスル セイシュ ノ ニガミ ペプチド

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抄録

清酒中にどんなペプチドが存在し, 味にどのように関与しているかは, 古くから興味が持たれてきたが, 分離精製や定量が難しく十分に解明されていない。本解説は著者らが2次元電気泳導, ゲル内トリプシン消化, MALD-TOF-MASといった最先端の分析技術を駆使して, 清酒中のペプチドを解明した成果をまとめていただいたものである。ペプチドの生成制御に関わる技術は, 清酒の品質と製造コストの両面において重要であり一読をお願いする。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 103 (8), 574-580, 2008

    公益財団法人 日本醸造協会

被引用文献 (3)*注記

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参考文献 (26)*注記

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