職域中高年男性におけるメタボリックシンドローム発症に関連する食習慣の検討
書誌事項
- タイトル別名
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- Dietary Habits and Incidence of Metabolic Syndrome among Middle-aged Japanese Male Workers
- ショクイキ チュウコウネン ダンセイ ニ オケル メタボリックシンドローム ハッショウ ニ カンレン スル ショク シュウカン ノ ケントウ
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抄録
1997年に愛知県内某職域に属する40歳以上の男性のうち, メタボリックシンドローム (以下, Mets) なしと判定された1,857人を対象として, 摂取頻度や嗜好を問う食生活習慣 (卵・野菜・果物・洋菓子・牛乳・清涼飲料水・和洋中の食事・肉または魚・外食・朝食の摂取頻度, 濃い味付け・油っこい料理の好み, 腹いっぱいまで食べるか) が, 5年後のMets発症といかなる関連を有するかを検討した。1,857人中, 5年後にMets発症と判定された者は126人 (6.8%) であった。年齢, 喫煙, 飲酒習慣, 身体活動, 自覚的ストレスを調整した多重ロジスティック回帰分析の結果, 牛乳の摂取頻度が高いこと, 濃い味が好きだが控えること, あっさりしたものが好きなこと, 食事を腹八分目に控えることが5年後のMets発症リスクの低下と有意な関連を示した。個人の嗜好や食物摂取頻度, 食習慣への意識的な配慮が, 将来のMets発症リスク低下に関連する可能性が示唆された。
収録刊行物
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- 日本栄養・食糧学会誌
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日本栄養・食糧学会誌 62 (3), 123-129, 2009
公益社団法人 日本栄養・食糧学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681269703552
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- NII論文ID
- 10024794889
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- NII書誌ID
- AN00311992
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- ISSN
- 18832849
- 02873516
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- NDL書誌ID
- 10343473
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
- KAKEN
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可