マダイの成長と脂質組成に及ぼす魚油混合パーム油の効果

  • Connie Fay Komilus
    Applied Science of Marine Resources, The United Graduate School of Agricultural Science, Kagoshima University
  • 志知 直之
    Laboratory of Aquatic Animal Nutrition, Faculty of Fisheries, Kagoshima University
  • 越塩 俊介
    Laboratory of Aquatic Animal Nutrition, Faculty of Fisheries, Kagoshima University
  • 石川 学
    Laboratory of Aquatic Animal Nutrition, Faculty of Fisheries, Kagoshima University
  • 横山 佐一郎
    Laboratory of Aquatic Animal Nutrition, Faculty of Fisheries, Kagoshima University
  • Fady Raafat Michael
    Applied Science of Marine Resources, The United Graduate School of Agricultural Science, Kagoshima University
  • 高 堅
    Laboratory of Aquatic Animal Nutrition, Faculty of Fisheries, Kagoshima University
  • 槇田 千尋
    Laboratory of Aquatic Animal Nutrition, Faculty of Fisheries, Kagoshima University

書誌事項

タイトル別名
  • Influences of Palm Oil Blended with Fish Oil on Growth Performances and Lipid Profiles of Red Sea Bream <I>Pagrus major</I>
  • Influences of palm oil blended with oil on growth performances and lipid profiles of red sea bream Pagrus major

この論文をさがす

抄録

魚油供給量の減少から,飼料脂質源として魚油に替わる植物性油脂の利用に関心が高まっている。本研究では魚油とパーム油の配合比を10:0(10F0P),8:2(8F2P),6:4(6F4P)および 4:6(4F6P)の4段階に変えた混合脂質を用いて,マダイ稚魚の成長と脂質組成に及ぼす影響を検討した。増重率および日間成長率(SGR)に関しては,パーム油添加量が増加するにつれて,低下する傾向が見られたが,10F0P と 8F2P 及び 6F4P の間に有意差は検出されなかった。6F4P と 4F6P 区の摂餌量は,他の区に比べ有意に低かった。また,パーム油添加量の増加に伴い,全魚体および背筋の脂質が減少する傾向が見られたが,腹筋の脂質に区間差はなく,全魚体の EPA および DHA 含量も減少する傾向が見られた。しかし,肝臓肥大などは観察されず,魚油の40%を超えない程度までパーム油での代替が可能であると示唆された。

収録刊行物

  • 水産増殖

    水産増殖 56 (3), 317-326, 2008

    日本水産増殖学会

被引用文献 (2)*注記

もっと見る

参考文献 (30)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ