食品における赤痢菌検出法の感度の向上

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タイトル別名
  • Improved Detection Method for <i>Shigella sonnei </i>from Food
  • 日本獣医公衆衛生学会誌 食品における赤痢菌検出法の感度の向上
  • ニホン ジュウイ コウシュウ エイセイ ガッカイシ ショクヒン ニ オケル セキリキン ケンシュツホウ ノ カンド ノ コウジョウ

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抄録

細菌性赤痢は,近年食品媒介感染が危惧されており,赤痢菌の食品からの迅速かつ高感度な検出法確立は急務である. 本研究では,厚生労働省より配布された参考試験法中,検出結果に影響を与えると思われた手順に改良を加え新規試験法とし,検出系の感度や迅速性の向上を図った. 結果,新規試験法は食品検体からの赤痢菌検出において,参考試験法よりも10倍高感度であった.また,菌検出までに要する時間がおよそ21時間以内と,参考試験法より約3.5時間の短縮ができた. 以上より,新規試験法は迅速微量検出法であり,食品からの赤痢菌検出に有用であると考えられる.

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