マイクロ波照射によるスダチ搾汁残渣中のフラボン成分の迅速抽出および有用物質への変換

書誌事項

タイトル別名
  • Microwave-Assisted Extraction and Methylation of Useful Flavones from Waste Peels of Citrus sudachi
  • マイクロハ ショウシャ ニ ヨル スダチサクジュウ ザンサ チュウ ノ フラボン セイブン ノ ジンソク チュウシュツ オヨビ ユウヨウ ブッシツ エ ノ ヘンカン

この論文をさがす

抄録

MW照射法により,スダチ搾汁乾燥果皮粉末からスダチ特有の生理活性物質アグリコン(スダチチン,デメトキシスダチチン)とスダチチン配糖体が短時間(10~15分)に効率よく分離された.配糖体は,MW照射下約4mol/L塩酸メタノール水溶液中で極めて短時間に効率よく加水分解され,スダチチンが高収率で得られることが分かった.さらにスダチチンは,MW照射下硫酸ジメチル法や炭酸ジメチル法により,ノビレチンに高収率で変換できることが明らかになった.これらの結果から,MW照射による抽出,配糖体の加水分解法は,有用成分の効率的抽出法として実用化が期待される.

収録刊行物

参考文献 (41)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ