DNAマーカーによる糯米検出法

  • 岸根 雅宏
    独立行政法人農業·食品産業技術総合研究機構食品総合研究所
  • 奥西 智哉
    独立行政法人農業·食品産業技術総合研究機構食品総合研究所

書誌事項

タイトル別名
  • Detection of Japanese Glutinous Rice Cultivars by DNA Markers for Identifying wx Mutations
  • DNA マーカー ニ ヨル モチゴメ ケンシュツホウ

この論文をさがす

抄録

糯米の簡易検出法を開発したので報告する.我々はまず,既に報告されている糯米の2つのモチ性変異に由来するDNAマーカーを開発し,その2つのマーカーいずれかによって,糯米の主要48品種(流通量の99.6%)がすべて検出可能であることを示した.また,開発したDNAマーカーの特異性と感度を検証するため,粳米に糯米を人為的に混入したサンプルを用いて分析を行った結果,どちらのDNAマーカーも糯米に特異的であり,また少なくとも0.5%以上の糯米の混入であれば検出可能であることが明らかとなった.

収録刊行物

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

参考文献 (6)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ