日本語テクスチャー用語の対象食物名の収集と解析
書誌事項
- タイトル別名
-
- Collection and Analysis of Foods Associated with Japanese Texture Terms
- ニホンゴ テクスチャー ヨウゴ ノ タイショウ ショクモツメイ ノ シュウシュウ ト カイセキ
この論文をさがす
抄録
日本語テクスチャー用語445語が描写する対象となる食物を明らかにすること,また,テクスチャー語彙の構造を把握することを目的として,訓練された分析型パネルを評価者として質問紙調査,解析を行い,以下の結果を得た.<BR>(1) 日本語テクスチャー用語445語が描写する対象の具体的な食物名のデータを得ることができた.食物名は935品目が出現し,網羅的なデータが得られた.<BR>(2) 用語によって回答数および出現品目数が大きく異なっていた.これは,各用語の日常的な頻出性および汎用性を反映していると推測された.<BR>(3) 用語と食物名のデータをクロス集計し,コレスポンデンス分析を適用したところ,第1次元は破砕と流動の軸,第2次元は空気による軽さの軸と解釈できた.これは英語およびフィンランド語の結果,日本語の先行研究の結果と同様の傾向であり,言語および調査時期が異なっても共通点があることが推察された.
収録刊行物
-
- 日本食品科学工学会誌
-
日本食品科学工学会誌 58 (8), 359-374, 2011
公益社団法人 日本食品科学工学会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206409956480
-
- NII論文ID
- 10029564481
-
- NII書誌ID
- AN10467499
-
- ISSN
- 18816681
- 1341027X
-
- NDL書誌ID
- 11191613
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
- KAKEN
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可