広島湾における天然クロダイの筋肉成分の季節変化

書誌事項

タイトル別名
  • Seasonal variations in dorsal muscle constituents of wild black sea bream Acanthopagrus schlegelii in Hiroshima Bay, Western Japan
  • ヒロシマワン ニ オケル テンネン クロダイ ノ キンニク セイブン ノ キセツ ヘンカ

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抄録

広島湾のクロダイについて筋肉成分の季節変化を調べた。脂質含量は秋季に上昇したが,年平均で 0.34% と低く,最低値は 3 月の 0.2%,最高は 10 月の 0.6% であった。旨みや甘味に関与する遊離アミノ酸は本種が美味な秋季から春先まで一時的な増加傾向を示したことから,呈味に影響を及ぼしていると考えられた。雑食性であるクロダイの安定同位体比の平均値は,δ13C で−15.9‰,δ15N で 16.6‰ だった。δ15N,タウリン,高度不飽和脂肪酸が季節変化を示したことから,本種の食生態が季節によって変化している可能性が示唆された。<br>

収録刊行物

  • 日本水産学会誌

    日本水産学会誌 77 (6), 1034-1042, 2011

    公益社団法人 日本水産学会

被引用文献 (2)*注記

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参考文献 (60)*注記

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