クルマエビにおけるムラサキイガイ極性脂質の至適添加量

  • Kyaw Kyaw
    Science of Marine Resources, The United Graduate School of Agricultural Science, Kagoshima University
  • 越塩 俊介
    Laboratory of Aquatic Animal Nutrition, Faculty of Fisheries, Kagoshima University
  • 石川 学
    Laboratory of Aquatic Animal Nutrition, Faculty of Fisheries, Kagoshima University
  • 横山 佐一郎
    Laboratory of Aquatic Animal Nutrition, Faculty of Fisheries, Kagoshima University
  • 菊池 弘太郎
    Environmental Science Research Laboratory, Central Research Institute of Electric Power Industry
  • Asda Laining
    Science of Marine Resources, The United Graduate School of Agricultural Science, Kagoshima University
  • 村岡 慶一
    Laboratory of Aquatic Animal Nutrition, Faculty of Fisheries, Kagoshima University
  • 秋元 雄悟
    Laboratory of Aquatic Animal Nutrition, Faculty of Fisheries, Kagoshima University

書誌事項

タイトル別名
  • Effects of Different Levels of Dietary Mussel Phospholipids on the Performances of Juvenile Kuruma Shrimp <I>Marsupenaeus japonicus</I> Bate
  • Effects of different levels of dietary mussel phospholipids on the performances of juvenile kuruma shrimp Marsupenaeus japonicus bate

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抄録

クルマエビ稚エビにおけるムラサキイガイ抽出極性脂質(MPL)の効果を明らかにするために,MPL 添加量の異なる6種類の飼料(0%,0.3%,0.6%,1.2%,1.5%)を50日間給餌し,成長に対する影響を調べた。稚エビ(平均体重0.32 g)を15尾ずつ,45 l 角型水槽に収容し1日当たり体重の10~12%の飼料を2回に分けて給餌した。飼育試験の結果,MPL 1.2%および1.5%飼料区が他の区に比べ有意に高い増重率,摂餌量,日間成長率および飼料転換効率を示し,クルマエビ稚エビにおける MPL の有効性が確認された。また,飼料中極性脂質含量と日間成長率を用いた broken line analysis により,クルマエビ稚エビにおける MPL の至適添加量は1.19%であった。

収録刊行物

  • 水産増殖

    水産増殖 58 (1), 75-83, 2010

    日本水産増殖学会

参考文献 (31)*注記

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