魚粉と脱脂大豆を主体としたトラフグ飼料へのムラサキイガイとアミノ酸の添加効果

  • 小俣 利香
    Faculty of Marine Science, Tokyo University of Marine Science and Technology
  • 菊池 弘太郎
    Environmental Science Research Laboratory, Central Research Institute of Electric Power Industry
  • 杉田 治男
    Department of Marine Science and Resources, Nihon University
  • 佐藤 秀一
    Faculty of Marine Science, Tokyo University of Marine Science and Technology

書誌事項

タイトル別名
  • Inclusion of Blue Mussels and Amino Acids in the Fish and Defatted Soybean Meals Based Diet for Tiger Puffer <I>Takifugu rubripes</I>
  • Inclusion of blue mussels and amino acids in the fish and defatted soybean meals based diet for tiger puffer Takifugu rubripes

この論文をさがす

抄録

魚粉と脱脂大豆を主成分とし,ムラサキイガイ軟体部,ムラサキイガイエキス,遊離のグリシン,アラニンならびに両アミノ酸を添加した 6 種類の飼料を作製し,初期体重 6 g のトラフグを 8 週間飼育した。ムラサキイガイ軟体部,エキスを含む飼料区の成長は対照区より優れていた。アラニンでも同様の成長促進効果が認められたが,グリシンでは効果がなかった。

収録刊行物

  • 水産増殖

    水産増殖 58 (1), 147-150, 2010

    日本水産増殖学会

参考文献 (12)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ