放射性物質による生物及び人体への影響とその対応 The Fukushima No. 1 Nuclear Plant Accident and Radioactive Contamination

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抄録

<p>福島原発事故時に原子炉内に存在していた放射性核分裂生成物の量を推定した.原子力安全・保安院等の評価をもとに,同事故により大気中および海洋に放出された主な放射性核種の放射能量を概括した.原子力安全委員会の『原子力施設等の防災対策について』が如何に机上の対策であったかを指摘した.避難住民など周辺住民の汚染状況等について紹介した.放射性ヨウ素をめぐる問題では,甲状腺被ばく線量について依然として不透明な部分が多いことを指摘した.緊急作業者の被ばくについては,緊急作業時の被ばく線量上限値が250 mSv に引き上げられた問題を指摘するとともに,東京電力の労働者被ばく管理の実態を紹介した.食品の放射能監視の基準値となっている原子力安全委員会の「飲食物摂取制限に関する指標」の意味付けを紹介した.また,今後の大地放射線量の推移について予測した.低線量被ばくの発がん問題について考察した.</p>

収録刊行物

  • 安全工学

    安全工学 50(6), 381-388, 2011-12-15

    安全工学会

参考文献:  16件中 1-16件 を表示

  • <no title>

    文部科学省

    平成23年8月30日付け文部科学省による放射線量等分布マップ(放射性セシウムの土壌濃度マップ)の作成について, 2011

    被引用文献1件

  • <no title>

    原子力安全委員会

    原子力安全白書 昭和61年版, 382-383, 1987

    被引用文献1件

  • VI. 放射性物質の環境への放出

    日本国政府

    原子力安全に関するIAEA閣僚会議に対する日本国政府の報告書-東京電力福島原子力発電所の事故について-, VI-1, 2011

    被引用文献1件

  • 福島第1原子力発電所に伴う^<131>Iと^<137>Csの大気放出量に関する試算

    日本原子力研究開発機構

    5月12日付け第31回原子力安全委員会資料, 2011

    被引用文献1件

  • <no title>

    東京電力(株)

    平成23年4月21日付け福島第一原子力発電所2号機汚染水の止水対策と海洋への流出量について, 2011

    被引用文献1件

  • <no title>

    東京電力(株)

    平成23年3月22日付け福島第一原子力発電所放水口付近の海水からの放射性物質の検出について, 2011

    被引用文献1件

  • <no title>

    東京電力(株)

    平成23年5月21日付け福島第一原子力発電所第3号機取水口付近からの放射性物質を含む水の外部への流出への対応について, 2011

    被引用文献1件

  • <no title>

    独立行政法人日本原子力研究開発機構

    5月22日付けタービン建屋溜まり水分析結果, 2011

    被引用文献1件

  • VI. 放射性物質の環境への放出

    日本政府

    原子力安全に関するIAEA閣僚会議に対する日本国政府の報告書-東京電力福島原子力発電所の事故について-, VI-5, 2011

    被引用文献1件

  • <no title>

    原子力安全委員会

    原子力施設等の防災対策について, 2010

    被引用文献1件

  • <no title>

    日本国政府

    原子力安全に関するIAEA閣僚会議に対する日本国政府の報告書-東京電力福島原子力発電所の事故について-, 2011

    被引用文献1件

  • <no title>

    WHO

    Guidelines for Iodine Prophylaxis following Nuclear Accidents 20, 1999

    被引用文献1件

  • <no title>

    信州毎日新聞 10月4日, 2011

    被引用文献1件

  • <no title>

    電離放射線障害防止規則, (緊急作業時における被ばく限度)第七条, 2011

    被引用文献1件

  • 飲食物摂取制限に関する指標

    原子力安全委員会

    原子力施設等の防災対策について, 23-25, 2010

    被引用文献1件

  • <no title>

    厚生労働省

    平成23年3月17日付け放射能汚染された食品の取り扱いについて, 2011

    被引用文献1件

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    10030152801
  • NII書誌ID(NCID)
    AN00012812
  • 本文言語コード
    JPN
  • 資料種別
    REV
  • ISSN
    05704480
  • NDL 記事登録ID
    023446318
  • NDL 請求記号
    Z14-16
  • データ提供元
    CJP書誌  NDL  J-STAGE 
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