醤油かすの酸欠事故と自然発火の危険性について Risks of the Oxygen Deficiency Accidents of Soy Sauce Squeezing Residue

この論文にアクセスする

この論文をさがす

著者

抄録

<p>2010 年11 月,北海道苫小牧市にある醤油かすが貯蔵されている倉庫内において,作業員が酸欠症状を引き起こし,搬送後死亡するという事故が発生した.酸欠事故の原因は,貯蔵されていた醤油かすが発酵し,大量の二酸化炭素が発生し周囲の酸素を消費して,倉庫内が酸素欠乏状態となっていたためと推定された.本稿では,事故を紹介するとともに酸欠事故に至る危険性を含めた醤油かすの貯蔵特性を把握し,再発防止の為の基礎的データと安全対策を得ることを目的とした.</p>

収録刊行物

  • 安全工学

    安全工学 51(1), 35-40, 2012-02-15

    安全工学会

参考文献:  6件中 1-6件 を表示

被引用文献:  2件中 1-2件 を表示

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    10030153041
  • NII書誌ID(NCID)
    AN00012812
  • 本文言語コード
    JPN
  • 資料種別
    NOT
  • ISSN
    05704480
  • NDL 記事登録ID
    023578513
  • NDL 請求記号
    Z14-16
  • データ提供元
    CJP書誌  CJP引用  NDL  J-STAGE 
ページトップへ