ホエイのナノろ過濃縮時の透過流束変化に関する理論的解析

  • 関 信夫
    森永乳業株式会社食品基盤研究所食品技術研究部
  • 木下 貴絵
    森永乳業株式会社食品基盤研究所食品技術研究部
  • 齋藤 仁志
    森永乳業株式会社食品基盤研究所食品技術研究部
  • 越智 浩
    森永乳業株式会社食品基盤研究所食品技術研究部
  • 岩附 慧二
    森永乳業株式会社食品基盤研究所食品技術研究部
  • 大川 禎一郎
    森永乳業株式会社栄養科学研究所栄養食品開発部
  • 大西 正俊
    森永乳業株式会社装置開発研究所
  • 田村 吉隆
    森永乳業株式会社研究部門
  • 伊東 章
    東京工業大学大学院理工学研究科化学工学専攻

書誌事項

タイトル別名
  • Analysis of Flux Change on Nanofiltration of Dairy Whey
  • ホエイ ノ ナノ ロカ ノウシュクジ ノ トウカ リュウソク ヘンカ ニ カンスル リロンテキ カイセキ

この論文をさがす

抄録

市販ホエイ粉末を固形濃度5.34%に溶解した還元ホエイ溶液0.1 tonを有効膜面積7.4 m2のエレメントを装着したナノろ過装置に供給流量1 m3/hで通液し,操作温度10℃,操作圧力1.2 MPaでホエイ重量比で約2.2倍まで回分濃縮し透過流束の変化を測定した.この透過流束の変化の予測を目的として,ホエイのナノろ過濃縮工程に関して新規な理論的解析を試みた.<br>解析に当たりホエイ中の溶質量Aを,ナノろ過膜(NF膜)を透過する画分量Ap(透過溶質量:Na,K,Clなどのイオン性低分子物質が主体となって構成する溶質量)とNF膜を透過しない画分量Ar(非透過溶質量:タンパク質,乳糖などの高分子物質が主体となって構成する溶質量)に分けられるものとした.透過溶質は,NF膜を挟む濃度差による浸透圧差はあるが,濃度分極層を形成しないものとし,非透過溶質は濃度分極層を形成するものとして解析した.浸透圧πは,凝固点降下法により測定された水基準溶質mol濃度C′を用い,これにガス定数R,絶対温度Tおよび水の密度Gを乗じて求めた.濃度分極式と輸送方程式から非透過溶質の物質移動係数を求めて濃縮倍率ごとの透過流束の変化を予測できることが判明した.

収録刊行物

被引用文献 (3)*注記

もっと見る

参考文献 (37)*注記

もっと見る

詳細情報

問題の指摘

ページトップへ