納豆菌と枯草菌の共通点と違い Natto-fermenting Bacillus subtilis Strains : Phylogenetic and Epidemiological Studies

この論文にアクセスする

この論文をさがす

著者

抄録

 我が国の大豆発酵食品の中で,納豆は味噌,醤油と並んで広く愛され,食されている食品である。本解説では,納豆菌と枯草菌の由来,納豆種菌の由来と製造の現状について歴史的変遷を含めて解説していただいた。また,著者らが研究されてきた納豆菌と枯草菌の系統解析や最近の納豆菌ゲノム解析の完了にともなって得られた研究成果から,納豆菌と枯草菌の相違点について,ゲノム上の一塩基多型とクウォーラムセンシング遺伝子の多様性等,明らかになってきたことや今後の納豆,納豆菌研究の注目点と展望について解説いただいた。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan

    日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan 106(11), 756-762, 2011-11-15

    日本醸造協会

参考文献:  24件中 1-24件 を表示

  • <no title>

    日本醸造協会編

    最新酒造講本, 99-100, 1996

    被引用文献1件

  • <no title>

    NISHITO Y.

    BMC Genomics 11, 243, 2010

    被引用文献1件

  • <no title>

    GEVERS D.

    Nat. Rev. Microbiol. 3, 733, 2005

    被引用文献1件

  • <no title>

    ROONEY A. P.

    Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 59, 2429, 2009

    被引用文献1件

  • <no title>

    KUNST F.

    Nature 390, 249, 1997

    被引用文献1件

  • <no title>

    KUBO Y.

    Appl. Environ. Microbiol. 77, 6463, 2011

    被引用文献1件

  • <no title>

    FAN L

    J Bacteriol 193, 1276, 2011

    被引用文献1件

  • <no title>

    DENG Y.

    J. Bacteriol. 193, 2070, 2011

    被引用文献1件

  • <no title>

    ZEIGLER D. R.

    Microbiology, 2011

    被引用文献1件

  • <no title>

    堀田国元

    化学と生物 49, 57, 2011

    被引用文献1件

  • <no title>

    木内幹編

    納豆の科学, 2008

    被引用文献1件

  • <no title>

    KIMURA K.

    Bioscie. Biotechnol. Biochem. 66, 1994, 2002

    被引用文献1件

  • <no title>

    ZEIGLER D. R.

    J. Bacteriol. 190, 6983, 2008

    被引用文献1件

  • <no title>

    SASAKI M.

    Biosci Biotechnol Biochem 68, 739, 2004

    被引用文献1件

  • <no title>

    BECKETT D

    J Nutr 139, 167, 2009

    被引用文献1件

  • <no title>

    TRAN L. S. P.

    Mol. Microbiol. 37, 1159, 2000

    被引用文献1件

  • <no title>

    STANLEY N. R.

    Mol. Microbiol. 57, 1143, 2005

    被引用文献1件

  • <no title>

    DUBNAU D.

    Annu. Rev. Microbiol. 53, 217, 1999

    被引用文献1件

  • <no title>

    KIMURA K.

    Biosci. Biotechnol. Biochem. 73, 1149, 2009

    被引用文献1件

  • <no title>

    DAHL M. K.

    J. Biol. Chem. 267, 14509, 1992

    被引用文献1件

  • <no title>

    KIMURA K.

    Appl. Environ. Microbiol. 69, 2491, 2003

    被引用文献1件

  • <no title>

    NAGAI T.

    Food Sci. Technol. Res. 15, 293, 2009

    被引用文献1件

  • <no title>

    THOMPSON J. D.

    Nucleic Acids Res. 22, 4673, 1994

    被引用文献1件

  • <no title>

    GOUET P.

    Bioinformatics. 15, 305, 1999

    被引用文献1件

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    10030301177
  • NII書誌ID(NCID)
    AN10034389
  • 本文言語コード
    JPN
  • 資料種別
    REV
  • ISSN
    09147314
  • NDL 記事登録ID
    023336790
  • NDL 請求記号
    Z17-416
  • データ提供元
    CJP書誌  NDL  IR  J-STAGE 
ページトップへ