清酒酵母の保存方法とその組合せ及び「混合活性酵母液」による酒母育成と酒質の個性化 How Should the Yeasts Be Preserved? : And the Production of the Characterized Sake by Using the Combination of Activated Preserved Sake Yeasts' Mixed Culture

この論文にアクセスする

この論文をさがす

抄録

60有余年にわたって清酒醸造の技術指導を続けてきた一技術者は,長年の経験から酵母の保存と純度そして特性チェックが重要であると主張し,その経緯をここに披露する。各方面で酵母開発が盛んな昨今,優良酵母の特性を維持・管理することが今後の課題であり,併せて,酒質の個性化のために酵母をどのように使うべきかを主張している。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan

    日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan 107(3), 160-169, 2012-03-15

    日本醸造協会

参考文献:  16件中 1-16件 を表示

  • <no title>

    杉山晋朔

    酒造工場 科学的管理法, 1940

    被引用文献1件

  • <no title>

    杉山晋朔

    酒造製麹論, 1940

    被引用文献1件

  • <no title>

    杉山晋朔

    酒母育成論, 1940

    被引用文献1件

  • <no title>

    杉山晋朔

    酒造の化学, 1940

    被引用文献1件

  • <no title>

    醸造協会関東支部

    酒造工人必携

    被引用文献1件

  • <no title>

    小穴富士雄

    理論と実際 清酒醸造精義

    被引用文献1件

  • <no title>

    山田正一

    清酒吟醸指針, 塚本商店 : 醸造分析法, 1937

    被引用文献1件

  • <no title>

    斉藤賢道

    清酒醸造乃菌学

    被引用文献1件

  • <no title>

    国税庁所定分析法

    被引用文献1件

  • <no title>

    日本醸造協会

    醸協 68(8), 659, 1973

    被引用文献1件

  • <no title>

    村上英也

    醸協 77(3), 181, 413, 1992

    被引用文献1件

  • <no title>

    伊藤清

    醸協 99(9), 610, 2004

    被引用文献1件

  • <no title>

    下飯仁

    醸協 99(11), 762, 2004

    被引用文献1件

  • <no title>

    中野成美

    醸協 102(3), 162, 2007

    被引用文献1件

  • <no title>

    宮井孝一

    醸協 93(1), 12, 1998

    被引用文献1件

  • 清酒酵母の育種と特性について

    後藤 邦康

    日本醸造協会誌 87(11), p801-813, 1992-11

    被引用文献2件

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    10030301690
  • NII書誌ID(NCID)
    AN10034389
  • 本文言語コード
    JPN
  • 資料種別
    REV
  • ISSN
    09147314
  • NDL 記事登録ID
    023572588
  • NDL 請求記号
    Z17-416
  • データ提供元
    CJP書誌  NDL  IR  J-STAGE 
ページトップへ