ヤーコンの16品種・系統間のポリフェノール含有量等の特性評価

  • 竹中 真紀子
    独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所
  • 七山 和子
    独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所
  • 井上 栄一
    茨城大学 農学部

書誌事項

タイトル別名
  • Evaluation of Polyphenol Content and Other Properties of 16 Cultivars/Strains of Yacon
  • ヤーコン ノ 16 ヒンシュ ・ ケイトウ カン ノ ポリフェノール ガンユウリョウ トウ ノ トクセイ ヒョウカ

この論文をさがす

抄録

ヤーコンの品種・系統間の各種特性を比較し,健康増進への寄与が期待できる食品として有望な品種・系統を見出すことを目的として,2カ年分の3品種および13系統のヤーコンの塊根および塊茎に含まれるポリフェノール化合物の含有量を中心に各種特性を評価した.3品種のうち‘サラダオトメ’および‘サラダオカメ’は塊根のポリフェノール含有量が多かった.16品種・系統のうち ‘ペルー1’,‘ペルー3’ および ‘ペルー4’ は特に塊茎のポリフェノール含有量が多く,‘CIP205029’は糖含量が最も多かった.ヤーコンの同一品種・系統の塊根および塊茎のポリフェノール含有量には正の相関が認められた.

収録刊行物

被引用文献 (4)*注記

もっと見る

参考文献 (20)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ