ゲーブルトップ紙容器種によるチルドグレープ紅茶飲料の香気透過性の相違

書誌事項

タイトル別名
  • Permeability of Volatile Compounds from Chilled Grape-flavored Black Tea Beveragethrough Packaging Materials of Gable-top Cartons
  • ゲーブルトップ カミヨウキシュ ニ ヨル チルドグレープ コウチャ インリョウ ノ コウキ トウカセイ ノ ソウイ

この論文をさがす

抄録

(1) ゲーブルトップ紙容器の透過香気成分を捕集するガラス製装置を作製した.<BR>(2) グレープティーの透過香気成分の捕集条件を検討した結果,SPMEファイバー種:PDMS/DVB,捕集温度:10℃,捕集時間:30分間,捕集タイミング:24時間静置後,に設定した.<BR>(3) ノンバリアとバリア容器種間で,香気成分量に差が認められるグレープティーの透過香気成分を明らかにした.特にエステル類において差が顕著であった.<BR>(4) 容器種間で透過香気の匂い強度が顕著に異なる,6種の匂い成分(ethyl 2-methylpentanoate, ethyl butanoate, ethyl 2-methylbutanoate, ethyl 3-methylbutanoate, ethyl 2-methylpentanoate, methyl anthranilate)を明らかにした.

収録刊行物

被引用文献 (2)*注記

もっと見る

参考文献 (21)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ