クミンの腸管出血性大腸菌O157によるベロ毒素産生の抑制の解析

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  • Analysis of the Ability of Cumin to Suppress Verocytotoxin by Enterohemorrhagic <i>Escherichia coli</i> O157
  • Analysis of the Ability of Cumin to Suppress Verocytotoxin by Enterohemorrhagic Escherichia coli O157

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抄録

<p> 腸菅出血性大腸菌(EHEC)O157のベロ毒素(VT)産生に対するクミンの抑制能力を調べた。クミン抽出液は70%エチルアルコールを用いて調製した。0.02%クミン抽出液を添加したLB(Luria-Bertani)培地を用いて,37℃で定常期までEHECO157を培養したとき,ベロ毒素生産はVT1とVT2共に有意に低下した。また,この培養条件では,増殖抑制や誘導期の遅延は認められなかった。クミン抽出液の活性成分は,HPLC法によって精製され,4-イソプロピルベンズアルデヒド(IPBA)と同定された。EHEC O157のVT生産に対するIPBAの抑圧効果を調べた結果,細胞内および細胞外のベロ毒素量は,IPBA濃度の上昇とともに低下した。この結果は,IPBAがEHEC O157の有害性を低下させることに有用であることを示唆する。</p>

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