キウイフルーツの真空乾燥特性と乾燥収縮の解析
書誌事項
- タイトル別名
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- Vacuum Drying Characteristics of Kiwifruit and Analysis of Drying Shrinkage
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抄録
約10 mm 厚に成形したキウイフルーツスライスの真空乾燥特性と乾燥収縮について検討した。真空乾燥は1.33~2.00 kPa の減圧下,30~70 ℃の5段階の温度条件下において行った。真空乾燥過程における試料収縮(体積変化および表面積変化)について解析し,体積比は含水率の一次関数で,表面積比は含水率の指数関数で,それぞれ近似できることを明らかにした。収縮のデータを基に,キウイフルーツの真空乾燥特性について検討したところ,乾燥過程における含水率変化は,減率乾燥第1段においては指数モデル,減率乾燥第2段においては Page モデルの適合性が良好であった。
収録刊行物
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- 農業施設
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農業施設 43 (4), 145-151, 2012
農業施設学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390297372150105600
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- NII論文ID
- 10031148059
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- NII書誌ID
- AN00201054
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- ISSN
- 21860122
- 03888517
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- NDL書誌ID
- 024202354
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- 本文言語コード
- en
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
- KAKEN
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用可