キウイフルーツの真空乾燥特性と乾燥収縮の解析

  • 折笠 貴寛
    岩手大学農学部
  • 武 龍
    独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所 独立行政法人産業技術総合研究所
  • ロイ ポリトシュ
    独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所 ゲルフ大学工学部
  • 村松 良樹
    東京農業大学生物産業学部
  • 矢野 歳和
    宮城大学食産業学部
  • 椎名 武夫
    独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所
  • 田川 彰男
    千葉大学大学院園芸学研究科

書誌事項

タイトル別名
  • Vacuum Drying Characteristics of Kiwifruit and Analysis of Drying Shrinkage

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抄録

約10 mm 厚に成形したキウイフルーツスライスの真空乾燥特性と乾燥収縮について検討した。真空乾燥は1.33~2.00 kPa の減圧下,30~70 ℃の5段階の温度条件下において行った。真空乾燥過程における試料収縮(体積変化および表面積変化)について解析し,体積比は含水率の一次関数で,表面積比は含水率の指数関数で,それぞれ近似できることを明らかにした。収縮のデータを基に,キウイフルーツの真空乾燥特性について検討したところ,乾燥過程における含水率変化は,減率乾燥第1段においては指数モデル,減率乾燥第2段においては Page モデルの適合性が良好であった。

収録刊行物

  • 農業施設

    農業施設 43 (4), 145-151, 2012

    農業施設学会

参考文献 (35)*注記

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