Late evening snack

  • NAKAYA Yutaka
    Department of Nutrition and Metabolism, the Institute of Health Biosciences, the University of Tokushima Graduate School
  • TSUTSUMI Rie
    Department of Nutrition and Metabolism, the Institute of Health Biosciences, the University of Tokushima Graduate School
  • HARADA Nagakatsu
    Department of Nutrition and Metabolism, the Institute of Health Biosciences, the University of Tokushima Graduate School
  • SAKAUE Hiroshi
    Department of Nutrition and Metabolism, the Institute of Health Biosciences, the University of Tokushima Graduate School

Bibliographic Information

Other Title
  • 夜食

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Abstract

肝硬変ではインスリン抵抗性、肝細胞障害および肝細胞絶対数の減少などにより、肝における糖の取り込みが制限され、その結果グリコーゲンの蓄積が十分行えない。このため、たった一晩の絶食でも、早朝空腹時には肝臓からの糖の供給が減り、各組織では糖を利用できなくなる。また、食後には肝臓に糖が取り込めないために、著明な食後高血糖を示す。これらの状態を改善するためには、少量頻回食が有効である。特に、総摂取カロリーを一定にした場合には、夜間就寝前の軽食(late evening snack:LES)は、早朝の飢餓の時間を減らすだけでなく、血糖のコントロールも改善する。最近では、夜食として分岐鎖アミノ酸(BCAA)製剤の使用、αグルコシダーゼ阻害剤の併用などの工夫も試みられている。また、BCAAはインスリン抵抗性の改善、癌発症予防などにも効果があることが認められ、今後さらなる応用が期待される

Journal

  • Jomyaku Keicho Eiyo

    Jomyaku Keicho Eiyo 25 (5), 1057-1062, 2010

    Japanese Society for Parenteral and Enteral Nutrition

References(24)*help

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Details 詳細情報について

  • CRID
    1390282679401768704
  • NII Article ID
    10031156559
  • NII Book ID
    AA11574426
  • DOI
    10.11244/jjspen.25.1057
  • ISSN
    18813623
    13444980
  • Text Lang
    ja
  • Data Source
    • JaLC
    • CiNii Articles
    • KAKEN
  • Abstract License Flag
    Disallowed

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