<b>学内メタン発酵プラントを用いた食品厨芥の エネルギー化実証試験</b>

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タイトル別名
  • <b>Field Test of Energy Production from Food Waste by Using an On-Campus Methane Fermentation Plan</b><b>t </b>
  • 学内メタン発酵プラントを用いた食品厨芥のエネルギー化実証試験
  • ガク ナイ メタン ハッコウ プラント オ モチイタ ショクヒン チュウカイ ノ エネルギーカ ジッショウ シケン
  • Field Test of Energy Production from Food Waste by Using an On-Campus Methane Fermentation Plant

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抄録

再生可能エネルギーであるバイオディーゼル燃料は高アルカリ性の廃グリセリンを副生し,その処理が問題となっている.食品厨芥をメタン発酵により分解する際,この廃グリセリンを投入し,両者の同時バイオガス化を試みた.発酵プラントにはおからを投入してスタートアップを行った.まずこのプラントにおからとともに食品厨芥を投入したところ,バイオガス発生率が2.4 ㎥/㎏-C から1.3 ㎥/㎏-C に低下し,食品厨芥による発酵阻害が発生した.次におから,食品厨芥,廃グリセリンを同時に投入したところ,バイオガス発生率は2.0 ㎥/㎏-C まで回復した.以上より廃グリセリンを食品厨芥とともに投入することで,高アルカリ性の廃グリセリンを処理できるだけではなく食品厨芥による発酵阻害を解消する効果があるとわかった.プラントから発生したバイオガスを自動車燃料としたところ,1年で0.45tのCO2削減効果があり低炭素化に寄与することがわかった.

収録刊行物

  • 環境技術

    環境技術 42 (6), 355-361, 2013

    環境技術学会

参考文献 (19)*注記

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