脂質・糖質代謝系に焦点を当てた年代別日本食の健康有益性の比較
書誌事項
- タイトル別名
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- Comparison of the Health Benefits of Different Eras of Japanese Foods : Lipid and Carbohydrate Metabolism Focused Research
- シシツ ・ トウシツ タイシャケイ ニ ショウテン オ アテタ ネンダイ ベツ ニホンショク ノ ケンコウ ユウエキセイ ノ ヒカク
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抄録
日本は長寿国であり,日本の食事である「日本食」は,健康有益性が高いと考えられる.しかし,ここ50年ほどで日本食の欧米化が進行し,健康有益性に疑問が持たれる.本研究では,健康有益性の高い日本食の年代を同定するため,様々な年代の日本食の健康有益性について,特に脂質・糖質代謝系に焦点を当てて検討した.国民健康・栄養調査に基づき2005年,1990年,1975年,1960年のそれぞれ1週間分の食事献立を再現し,調理したものを粉末化した.各年代の日本食をそれぞれ通常飼育食に30%混合して正常マウスであるICRマウスと老化促進モデルマウスであるSAMP8マウスに8ヶ月間自由摂取させた.その結果,両系統のマウスとも1975年の日本食含有飼料を摂取した群(75年群)において白色脂肪組織への脂質蓄積が抑制された.このメカニズムを探るため,脂質代謝において中心的な働きをする肝臓に対してDNAマイクロアレイ解析を行った結果,ICRマウスの75年群において,エネルギー消費を促進する遺伝子の発現が促進されていた.そして,SAMP8マウスの75年群において,トリアシルグリセロールの分解や脂肪酸合成の抑制,コレステロールの異化を促進する遺伝子の発現が促進されていた.以上より,1975年頃の日本食の成分は,現代日本食の成分に比べてメタボリックシンドローム予防に有効であることが示唆された.
収録刊行物
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- 日本食品科学工学会誌
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日本食品科学工学会誌 60 (10), 541-553, 2013
公益社団法人 日本食品科学工学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681384828032
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- NII論文ID
- 10031202124
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- NII書誌ID
- AN10467499
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BC3sXhvFGrsrzI
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- ISSN
- 18816681
- 1341027X
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- NDL書誌ID
- 024914883
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
- KAKEN
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可