6カ月齢まで飼育した子羊の増体・産肉成績について

  • 宇佐川 智也
    石川県農業短期大学家畜飼育学研究室
  • 中村 誠
    石川県農業短期大学家畜飼育学研究室 石川県農業短期大学畜産物利用学研究室
  • 津田 栄三
    石川県農業短期大学家畜飼育学研究室
  • 加藤 啓介
    石川県農業短期大学家畜飼育学研究室 石川県農業短期大学畜産物利用学研究室

書誌事項

タイトル別名
  • Growth and Carcass Traits of Six-Month-Old Lambs
  • 6カゲツレイ マデ シイクシタ コヒツジ ノ ゾウタイ サンニク セイセキ ニ

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抄録

近年の豊かな食生活は「飽食の時代」と言われるまでになって,食肉に対しても高級化・多様化が求められている。ラム肉(子羊肉)は欧米では高級肉と位置づけられているが,わが国では新鮮でおいしいラム肉を食べる機会が少ないため,くさい肉,ジンギスカン用,というマトンのイメージがまだ強いようである。ラム肉のおいしさが知られるようになると,高級品としての新鮮なラム肉が今以上に求められる事は十分に予想される。めん羊は体躯の大きさが手ごろで性質が温順であるので飼いやすく,一村一品運動の好適な対象になり得る。わが国のめん羊飼養頭数は,昭和32年の約100万頭をピークに,昭和51年には約1万頭と激減した。その後,昭和61年の26,200頭とわずかに回復したにすぎない。国民一人あたりの飼養頭数でみると,イギリスの0.6頭,オーストラリアの9.0頭,ニュージーランドの21.8頭に比べて,わが国ではわずかに0.0002頭である。したがって,北海道や長野県などのめん羊飼育の盛んな地域を除けば,冷凍の輸入品が市販されてはいるものの,ラム肉を食べる機会は非常に少ないのが現状である。本研究では,本県でのめん羊飼育の可能性を探る手初めとして,サフォーク種めん羊を用いて,生後約6ヵ月間飼育したときの増体成績および産肉成績について,わが国内外の資料と比較検討した。

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