食中毒菌に対する香味野菜の発育阻止作用  [in Japanese]

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Abstract

「にんにく」「乾燥にんにく」「にら」「蕃辛」「乾燥蕃辛」「生姜」「青じそ」の細菌発育阻止作用を,食中毒細菌のサルモネラ菌,腸炎ビブリオ菌,病原大腸菌,カンピロバクター菌及び黄色ブドウ球菌について,発育阻止作用を吟味することから次の結果を得た。1. 「にんにく」と「にら」に細菌発育阻止作用を認めたが,その効力は,「にんにく」の方が強い。2. 細菌発育阻止作用を生じさせるには,そのままの状態で使用するのではなく,潰す,磨りおろす,細かく切る,液状にするなどの操作を行い細胞膜を破壊することが必要である。3. 発育阻止作用は,加熱処理,乾燥によって失われる。

Journal

  • The journal of Wayo Women's University

    The journal of Wayo Women's University (29), p13-19, 1989-03

    Wayo Women's University

Codes

  • NII Article ID (NAID)
    110000472201
  • NII NACSIS-CAT ID (NCID)
    AN1012144X
  • Text Lang
    JPN
  • Article Type
    Departmental Bulletin Paper
  • Journal Type
    大学紀要
  • ISSN
    09160035
  • NDL Article ID
    3247320
  • NDL Source Classification
    PC4;SC226
  • NDL Source Classification
    ZE16(社会・労働--家事・家政--学術誌)
  • NDL Call No.
    Z6-2715
  • Data Source
    NDL  NII-ELS  IR 
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