タンパク質の消化吸収に対する食物繊維の影響  [in Japanese]

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Abstract

食物繊維が,他の栄養素の消化を妨げるという作用に着目し,食物繊維の種類や摂取量によるタンパク質の消化吸収への影響を調べた。結果は次の通りである。1)精製したセルロースパウダーは,殆ど影響を及ぼさなかった。2)ごぼうの繊維を,多く摂取するほど消化率は低下した。3)ごぼうに含まれる種々の繊維の分析を行い,タンパク質の消化吸収に影響を及ぼしている繊維は何かを追求し,また,食物繊維を長期間に渡って摂取すると,どの様に消化率に影響を及ぼすか,今後検討していきたい。本実験に御協力頂きました江藤圭子,春日麗子,加庭桂子,神戸香の諸氏に感謝致します。

Journal

  • The journal of Wayo Women's University

    The journal of Wayo Women's University (31), p17-24, 1991-03

    Wayo Women's University

Codes

  • NII Article ID (NAID)
    110000472227
  • NII NACSIS-CAT ID (NCID)
    AN1012144X
  • Text Lang
    JPN
  • Article Type
    Departmental Bulletin Paper
  • Journal Type
    大学紀要
  • ISSN
    09160035
  • NDL Article ID
    3735927
  • NDL Source Classification
    SC226(衛生学・公衆衛生--食品衛生・栄養学)
  • NDL Source Classification
    ZE16(社会・労働--家事・家政--学術誌)
  • NDL Call No.
    Z6-2715
  • Data Source
    NDL  NII-ELS  IR 
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