マクロビオティックについて A study on Macrobiotics

この論文にアクセスする

この論文をさがす

抄録

マクロビオティックとは英語で, 日本語訳は「禅式長寿法, 自然食の食事法」とある.ベジタリアニズムの一種で, その食事内容は, 玄米・菜食中心で, 時として魚介類や卵を食べることもある.人々がベジタリアンを選ぶ理由は, 思想・信条的理由, エコロジーへの配慮のため, あるいは, 社会的倫理的信念からなど, いろいろある.最近, アメリカでは, 疾病の予防や健康の向上のためにベジタリアン食が選択されることが多くなってきた.1970,80年代からベジタリアンに関する学術論文も増えてきており, ベジタリアン食を摂取している人たちは, ある種のガン, 虚血性心疾患, 高血圧症, 糖尿病の罹患率が明らかに低いということが知られている.本報では, ベジタリアンの全体像をとらえ, この中でマクロビオティックについて, 起源・内容などを紹介する.また, マクロビオティックに関する学術論文から栄養的側面もとらえる.

収録刊行物

  • 名古屋文理短期大学紀要

    名古屋文理短期大学紀要 26, 45-52, 2001-03-31

    名古屋文理大学短期大学部

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    110000473104
  • NII書誌ID(NCID)
    AN10179020
  • 本文言語コード
    JPN
  • 雑誌種別
    大学紀要
  • ISSN
    09146474
  • NDL 記事登録ID
    5814817
  • NDL 雑誌分類
    ZS8(科学技術--医学--解剖学・生理学・生化学)
  • NDL 請求記号
    Z19-845
  • データ提供元
    NDL  NII-ELS 
ページトップへ