調理操作のイラスト表記 : 文章表記とフローチャート表記との対比検討
書誌事項
- タイトル別名
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- Illustrated method in cooking procedure : Comparison with the conventional literal and the flow-chart methods
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抄録
調理操作をイラスト化して示し, 従来の文章表記やフローチャート表記との比較検討を行った。3種類の料理(スポンジケーキ, 三色丼, 八宝飯)について, 3通りの方法で作り方を示し, 506名を対象にアンケート調査を行った。文章表記とイラスト表記はほぼ同率でわかりやすいと答えられたが, 比較的馴染みのある料理や, 料理を作り慣れている人の場合は文章表記を, 馴染みのない料理やあまり料理を作ったことのない人の場合はイラスト表記を支持する傾向がみられた。一方フローチャート表記はいずれの場合も支持率が低かった。次にどのような理由であるいはどのような場合に, いずれの表記方法が好まれるかを721名を対象にアンケート調査を行った。「第一印象のよさ」「料理の想像しやすさ」「複数で実際に作る場合のわかりやすさ」はイラスト表記が, 「作業手順のわかりやすさ」「一人で実際に作る場合のわかりやすさ」は文章表記が最も支持された。調理操作をイラストで示すことは, 視覚を刺激して興味を引き, 料理の作り方のポイントや特徴を瞬時に理解させ, 一目でそれがどのような料理であるかを把握させることに役立つのではないかと考えられた。
収録刊行物
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- 福岡女子大学家政学部紀要
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福岡女子大学家政学部紀要 22 37-42, 1991-01-25
福岡女子大学
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1573387451731610496
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- NII論文ID
- 110001161151
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- NII書誌ID
- AN0003273X
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- ISSN
- 02883953
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- CiNii Articles