冷凍イワシの脂質酸化と嗜好に及ぼす脱水シートの影響

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タイトル別名
  • Effects of Contact-Dehydrating Sheets On Oxidative Deterioration and Sensory Scores of Frozen Sardine

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抄録

イワシを冷凍保存する際、脱水シートで包むことにより、ラップフィルムに比べドリップ量が抑えられ、酸化がわずかではあるが抑制された。官能検査においても、脱水シートの方が、焼き色、つや、総合評価において0.1%の危険率で有意差が認められ、全ての項目で脱水シートの効果が認められた。これらの結果より、脱水シートを利用することで、食品のもっている基本的性質をかえないで水分を減少させることが、食品の保存に対して効果があるばかりでなく、旨みを増し、ひいては、おいしさを向上させていることが示唆された。

収録刊行物

  • 調理科学

    調理科学 27 (1), 2-6, 1994-02-20

    調理科学研究会

被引用文献 (5)*注記

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