白焼きうなぎに対する脱酸素剤および"たれ"の抗菌および抗酸化効果について
書誌事項
- タイトル別名
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- Antimicrobial and Antioxidative Effects of Soy-Sauce and Eree Oxygen Absorber on the Packaged Shirayaki-Unagi(Broiled Eel Filet)
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抄録
白焼きうなぎの保存性を高める目的で、低温貯蔵における"たれ"と脱酸素剤封入包装の効果について検討した。白焼きうなぎに"たれ"を塗ったものと、"たれ"を塗らないものについて、それぞれKON/PE製の袋に脱酸素剤とともに包装して、2℃および5℃での貯蔵試験を行い、"たれ"を塗らないPE包装のものと微生物学的、理化学的に比較検討し、次のような結果を得た。1)"たれ"と脱酸素剤封入包装を併用した区で、菌の増殖および脂質の酸化に対する抑制効果が認められた。2)大腸菌群の増殖に対し、5℃においては"たれ"と脱酸素剤封入包装の顕著な併用効果が見られなかったが、2℃においては顕著な併用効果が見られた。3)保存温度では、低温の2℃でより顕著な保存効果が認められた。
収録刊行物
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- 調理科学
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調理科学 22 (4), 305-311, 1989-12-20
調理科学研究会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1541417145296266368
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- NII論文ID
- 110001171929
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- NII書誌ID
- AN00382866
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- NDL-Digital
- CiNii Articles