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- タイトル別名
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- CLINICAL CHARACTERISTICS OF SEAFOOD ALLERGY AND CLASSIFICATION OF 10 SEAFOOD ALLERGENS BY CLUSTER ANALYSIS
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抄録
【目的】魚介類に感作されている患児の特徴を検討し, 魚介類アレルゲン間の関連性を明らかにすること.【対象と方法】気管支喘息(BA)およびアトピー性皮膚炎(AD)患児のうち, 魚介類に対する特異IgE抗体(CAP法)が確認された23例(魚介類群)につき, 臨床像, 総IgE, 各種特異IgE値を検討した.さらに, CAP class値を用いて魚介類アレルゲンのクラスター分析を行った.【結果と考察】魚介類による即時型反応は3例に認められた.また, 魚介類群ではADの頻度, 総IgEが高く, 多抗原に感作される傾向が認められた.クラスター分析で魚介類アレルゲンは生物学的分類とほぼ一致する以下の4群に分類された.1)サケ, イワシ, アジ, サバ, 2)タラ, マグロ, 3)タコ, イカ, 4)カニ, エビ.この分類をもとに各特異IgE抗体を測定することは, 魚介類アレルギーの検索に有用であると考えられた.
収録刊行物
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- アレルギー
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アレルギー 49 (6), 479-486, 2000
一般社団法人 日本アレルギー学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679957826176
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- NII論文ID
- 110002426370
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- NII書誌ID
- AN00012583
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- ISSN
- 13477935
- 00214884
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可